jueves, 24 de marzo de 2011

La agricultura XI-XV

MEJORAS AGRARIAS

Sistema de cultivo:


A la hora de cultivar la tierra se utilizaba el sistema de barbecho, que consistía en dejar una parte de la tierra en reposo para que pudiera volver a adquirir fertilidad.

En la alta edad media se utilizaba el sistema bienal. Con este sistema se dividia la tierra en dos partes, una con barbecho y otra con trigo. Al cabo de un año se cambiaba donde había barbecho se plantaba el trigo y donde estaba el trigo se hacia barbecho. Con este sistema la mitad siempre se quedaba sin cultivar .

El sistema trienal, en el cual la tierra se dividía en tres partes:trigo avena y barbecho. Estos cultivos se iban rotando de manera que siempre estaba una parte libre. El sistema trienal permitia tener una mayor parte de tierra cultivada y,de esa forma,se obtenían cosechas mucho más abundantes.


Avances técnicos:
Habitualmente se utilizaba la hoz. Pero, a partir del siglo XI, en algunos sitios pun-tuales se empezó a utilizar la guadaña que les agilizaba mucho el trabajo. La guadaña permitía recoger mas cereal en menos horas de trabajo.



También hubo unos avances que hicieron que el trabajo fuera menos pesado y mas rápido.Por ejemplo, se extendió el uso del molino harinero hidráulico y molino de viento para los del cereales,que realizaban el trabajo de barias personas.



En el norte de Europa se empezó a utilizar el arado pesado con ruedas, que permitía surcar más profundamente la tierra con menos esfuerzo.







A los caballos y bueyes les colocaron herraduras de hierro; y yugo y la collera para aprovechar el máximo su fuerza y hacerles menos daño.

Referencias:
- Texto de la plataforma Eleven.
- Imágenes: diversas páginas de Internet.



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